アトリエ 恵

Welcome to my blog

Archive2019年11月 1/2

味噌造り

平林寺 山門  埼玉県金鳳山 平林禅寺数年前に描いた金剛力士と紅葉きらきらと目映いばかりの紅葉でした。綺麗な紅葉で毎年混雑しますが時間を見つけて今年も観光したいと思っています。*~*~*~*~*~*~*~*味噌造り大豆1.5kg、米麹4kg、天然塩800g仕込んだ上にラップをして塩を振ってあります。製造工程を撮り忘れて蓋をする前の画像だけになってしまいました。来年の夏が過ぎたら味噌(約10kg)の出来上がり前回の...

  •  24
  •  -

野菜とバラ栽培

ビオラパンジーやビオラの季節寒さに強いのでバラ鉢のコンパニオンプランツにしようとパンジーを夏に播種黒いポットに植え替えてありでも開花まで時間がかかりそうな気がします。1月バラの休眠期に間に合うと良いのですが買い足しになるでしょう。*~*~*~*~*~*~*~*木曜の英語サークル日秋・春野菜ベランダでバラ開花21日が私のスピーチの番なので今年から始めた2種類の栽培の様子にしました。解りやすいようにA...

  •  20
  •  -

収穫が間近に

伊勢海老先月行ってきたお気に入りの宿”かわづの里”伊豆、河津の地元野菜と魚がメイン全て美味しいオリジナル料理です。その中の一品夫は刺身で、私は今回も鬼瓦焼きをお願いしました。バター醤油の香りが・・・*^^**~*~*~*~*~*~*~*My small kitchen garden今日の収穫畑で撮影曲がってしまった大根を早めに収穫しました。野菜の成長が嬉しく待ち遠しい収穫も間近です。朝夕、寒くなり害虫の被害が少なくなった...

  •  22
  •  -