Welcome to my blog

大根、ブロッコリーの収穫が始まる

flower-message11.jpg
プリザーブドフラワー


多様性は人生のスパイスですね

いろいろな人生を楽しみましょうね



*~*~*~*~*~*~*~*

家庭菜園

PB041047.jpg
ブロッコリーと大根(おでん大根)

おでん大根 9月11日蒔き
ブロッコリー 8月15日蒔き

daikon.jpg
大根(千都大根)

千都大根 8月25日蒔き


PB041048.jpg
ブロッコリー


PB061053.jpg

今年は小さめの柿しか買えずに
昨年の半分20個を干し柿にしました。


*~*~*~*~*~*~*~*

モコと野鳥観察

606A6074b.jpg

マガモなど水辺の野鳥が気持ちよさそう~

606A6054.jpg

かなり歩きましたが疲れも見せず
”モコちゃ~ん”嬉しそうな顔( ^o^)ノ

癒やされます*^^*



#パソコン絵画 #家庭菜園 #大根 #干し柿 #水辺の鳥

にほんブログ村 美術ブログ パソコン絵画へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

今日もご訪問をありがとうございます 感謝です

Comments 6

ichan  
こんばんは

プリザーブドフラワーのイラスト、綺麗ですね。
ブロッコリー等の収穫、おめでとうございます。
ブロッコリーは栽培しませんでしたが、大根
種まき後に豪雨があり、蒔き直したため収穫に
至っていません。

2023/11/09 (Thu) 21:03 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
素敵な薔薇だ。

加工されて一番美しい花かもしれませんね。

ブロッコリー高級品、大好き。

おでん大根、これからの時期はかかせません。
来週はおでんを作りますよ~。

干し柿良い塩梅ですね。
美味しくなりますように。

2023/11/10 (Fri) 00:42 | EDIT | REPLY |   
Keiko
Keiko  
ichanさんへ

> プリザーブドフラワーのイラスト、綺麗ですね。
> ブロッコリー等の収穫、おめでとうございます。
> ブロッコリーは栽培しませんでしたが、大根
> 種まき後に豪雨があり、蒔き直したため収穫に
> 至っていません。
ichanさんいつもありがとうございます。
大根は発芽率が良いし、生長が速いです。
寒さにも強いからもうじき収獲できますね。
野菜の水耕栽培が順調に進んでいますか
出かけていて御返事が遅くなりゴメンナサイ

2023/11/11 (Sat) 15:48 | EDIT | REPLY |   
Keiko
Keiko  
オグリン♪さんへ

> 加工されて一番美しい花かもしれませんね。
>
> ブロッコリー高級品、大好き。
>
> おでん大根、これからの時期はかかせません。
> 来週はおでんを作りますよ~。
>
> 干し柿良い塩梅ですね。
> 美味しくなりますように。
オグリンさんいつもありがとうございます。
ブロッコリーは栄養の塊、健康維持の助っ人ですね。
おでん大根”という品種名なんですよ。
大根の種類が多いので改良されるたびに名前を考えた名付けが面白いですね。
名前のようにおでんにぴったりだと思いました。
干し柿をラップで包んでから冷凍して、その後冷蔵庫へ移し解凍すると美味しくなります。
出かけていて御返事が遅くなりゴメンナサイ

2023/11/11 (Sat) 15:57 | EDIT | REPLY |   
のんのん  

退職後の人生を樂しみたいと思っています。
もうブロッコリーが収穫できるんですね。
立派なブロッコリー美味しそうです。
家も葉物野菜の他に千都大根や早生のミニ白菜が収穫できるようになりました。
次々に野菜が収穫できるようになって嬉しいです。
干柿がたくさん出来ましたね。
丸くて大きい干柿ですね。
裏庭の干柿は長細い形をしていて干すと更にほそくなってしまいます。
私は生の固い甘柿を食べるほうが好きで今は富有柿を食べています。
渋柿は夫が食べる分を干柿にしています。

2023/11/13 (Mon) 18:57 | EDIT | REPLY |   
Keiko
Keiko  
のんのんさんへ

> 退職後の人生を樂しみたいと思っています。
> もうブロッコリーが収穫できるんですね。
> 立派なブロッコリー美味しそうです。
> 家も葉物野菜の他に千都大根や早生のミニ白菜が収穫できるようになりました。
> 次々に野菜が収穫できるようになって嬉しいです。
のんのんさんいつもありがとうございます。
退職後は頑張ってきたご褒美で好き事をして楽しく過ごしたいですね。
のんのんさんちの野菜が美味しそうです。

> 干柿がたくさん出来ましたね。
> 丸くて大きい干柿ですね。
> 裏庭の干柿は長細い形をしていて干すと更にほそくなってしまいます。
> 私は生の固い甘柿を食べるほうが好きで今は富有柿を食べています。
> 渋柿は夫が食べる分を干柿にしています。
生の甘柿が美味しいですね、大好きです。
渋柿を干しすぎると固くなりますので
適度な干し具合のときに指でもみラップに包み数日冷凍してから
冷蔵庫に移し解凍したら柔らかくて美味しい干し柿になりますよ。

2023/11/13 (Mon) 20:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply